Растительные масла - информация о каждом

Растительные масла - информация о каждом


О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них. 
КУНЖУТНОЕ МАСЛО 

Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт: 
- действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле; 
- рекомендуется больным сахарным диабетом; 
- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови; 
- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело; 
- при лечении повышенной кислотности желудочного сока; 
- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки; 
- помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни; 
- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы; 
- применяется как глистогонное средство. 

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО 

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом. 
Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами. 
Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%. 
Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным. 
Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос. 
При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде. 
Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен. 

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО. 

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет. 
Многие диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла. 

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО. 

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E. 
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы. 

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. 

Великий Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья. 
Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами. 
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. 

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО. 

Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно. 
Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла: 
- нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы; 
- повышает потенцию; 
- полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца; 
- предотвращает образование камней в желчном пузыре; 
- защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта; 
- снижает уровень холестерина в крови; 
- оказывает противовоспалительное действие; 
- обладает противоязвенным и антисептическим действием; 
- защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей; 
- стимулирует иммунитет организма; 
- оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие; 
- улучшает состояние кожи; 
- способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей. 

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре". 
Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте. 

КЕДРОВОЕ МАСЛО. 

Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей. 
Из народной медицины известно, что кедровое масло: 
- обладает общеукрепляющим действием 
- способствует устранению синдрома хронической усталости 
- повышает умственные и физические возможности организма человека 
- восстанавливает силы организма 
- повышает потенцию у мужчин 

АРАХИСОВОЕ МАСЛО. 

Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне. 
Арахисовое масло широко применяется в медицине: 
- при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных; 
- повышает потенцию и либидо; 
- улучшает память, внимание и слух; 
- снижает уровень холестерина в крови; 
- оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций; 
- нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств; 
- препятствует образованию тромбов; 
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему; 
- рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек. 
Арахисовое масло абсолютно лишено холестерина. 

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА. 

Масло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами: 
- это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций; 
- способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв; 
- эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен; 
- прекрасное средство для похудения и омолаживания организма; 
- понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку; 
- снижает риск кардиологических заболеваний; 
- способствует выводу радионуклидов из организма; 
- рекордное содержание витамина Е - сильно тонизирует и повышает защиту организма; 
- прекрасное средство для похудения. 

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО. 

Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности. 
Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. 
Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина. 
Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении: 

- воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) 
- гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов. 
- ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.
- хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов. 
- язвах роговицы глаза. 
- патологических процессов прямой кишки. 
- воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза. 
- атеросклероза. 
- чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов. 
- для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления - отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов. 
- для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей. 
- против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах. 
- улучшает зрение. 
- предупреждает образование тромбов. 

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО. 
Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции - конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу. 

Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты - ОМЕГА-3.