7 ОШИБОК ПРИ УХОДЕ ЗА РАСТЕНИЯМИ, КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ

7 ОШИБОК ПРИ УХОДЕ ЗА РАСТЕНИЯМИ, КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ


Даже бывалые огородники порой совершают ошибки при выращивании культурных растений. Очень часто такие ошибки приводят к заболеваниям, что сказывается на количестве и качестве урожая. Теоретически все мы знаем, как делать правильно, но практически все успеть невозможно. Зачастую ошибки совершаются от банальной нехватки времени и сил. И все же вспомним, какие факторы, которые влияют на возникновение болезней и снижение урожайности.

1. Некачественный посевной материал. Правильно заложенное начало — это половина успеха. Уже неоднократно упоминалось, что от плохих семян не будет дружных и здоровых всходов. Также, если ваша рассада вытянулась или промерзла после пересадки в грунт, то сами понимаете, что ждать хороших результатов не придется. Отнеситесь ответственно к этому этапу выращивания и вы заложите надежный фундамент для будущих растений.
2. Пренебрежение подготовкой участка.Почва должна подходить культуре по кислотности и структуре. Т.е. важно обеспечить почве хорошую водо- и воздухопроницаемость. Для этого, проведите осеннюю перекопку, внесите достаточное количество перегноя или зрелого компоста. Эти составляющие не только хорошо обогащают почву питательными элементами, но и улучшают ее структуру. Осенью можно внести и навоз. К весне он успеет перепреть и разложиться. Проверьте кислотность с помощью лакмусовой бумаги. Если она повышена, то известкуйте участок.
Подготовка участка — это лишь половина работы. Важно поддерживать рыхлую структуру почвыв течение сезона. Как с этим справиться, мы подробнее расскажем в следующих постах.
3. Несоблюдение правил полива. Для каждой культуры существуют те или иные правила полива. Например, огурцы можно поливать способом дождевания, а вот томаты не потерпят влаги на надземной части. Для них приемлем капельный полив, точно в корень. Поливая огурцы помните, что на ночь на растениях не должно оставаться капель воды, иначе из-за ночных перепадов температуры грибковые заболевания не заставят себя долго ждать.Если появляется белесый налет, который со временем становится бурым, листья высыхают и опадают — это мучнистая роса. Важно как можно раньше локализировать грибок и не дать ему распространится. Удалите поврежденный куст, а соседние растения обработайте фунгицидами. Заболевание также случается и от переувлажнения почвы.
Соблюдайте баланс в поливе, увлажняйте почву по мере подсыхания, не допускайте ее трамбовки и растрескивания. Используйте только отстоянную воду комнатной температуры. Поливайте растения рано утром или вечером после захода солнца. При вечернем поливе не используйте систему дождевания.
4. Как это ни удивительно, но роса тоже может стать причиной развития заболеваний. Уже доказано, что вероятность возникновения фитофторы от оставшихся капель воды на зеленой массе томатов — возрастает. Опытные огородники нашли выход в укрытии растений на ночь.
5. Сорняки — являются разносчиками заболеваний, поэтому важно избавляться от них как можно раньше. А еще лучше предотвратить их возникновение. Это можно сделать с помощью гербицидов или более природным методом — мульчированием почвы.
6. Пренебрежение подвязками. В почве обитают всевозможные возбудители заболеваний и личинки насекомых-вредителей. И чем больше надземная часть соприкасается с почвой, тем выше вероятность заражения. Также к кустам, лежащим на земле, поступает недостаточно кислорода, а это тоже усиливает развитие инфекций. Итак, шпалерное выращивание решает эту проблему. На шпалерах можно выращивать огурцы и высокорослые томаты. Если это раскидистые низкорослые кусты, то можно установить деревянные подпорки.
7. Очень часто растения страдают от солнечных ожогов. Куст желтеет, высыхает или покрывается коричневыми пятнами. В основном, случается это после неправильного полива. Такие признаки очень схожи с возникновением некоторых болезней. Чтобы знать наверняка, что это не заболевания, соблюдайте требования содержания культуры.
Как вы могли убедиться, существуют профилактические меры, которые не дадут развиваться вредоносным бактериям, сохранят растения здоровыми.
______________
Не забудьте подписаться на наш журнал - ЖИЗНЬ