Как укоренить листик фиалки

Как укоренить листик фиалки


Сказочный сад

Во избежание неприятных сюрпризов все купленные со стороны фиалки, в частности , черенки и детки ,неоходимо обрабатывать перед тем, как присоединить их к своей коллекции.

Обработка черенков:
1. Черенки окунаем на 5 секунд( не больше) в раствор Фитоверма ( 2мл на 200 гр воды).
2. Черенки опускаем на 30 секунд в раствор Фундазола (1мг на 1 л воды).
3.Достаём из раствора черенки и обсушиваем на салфетке.Теперь черенки готовы к укоренению.

Обработка деток(розеток):
1.Детки опрыскиваем раствором Фитоверма ( 2мл на 200 гр воды)до полного смачивания и даём просохнуть.Обработку повторяем ещё 2 раза через 3-5 дней.
2.Детки опрыскиваем раствором Фундазола до полного смачивания и даём просохнуть.
3.Вновь прибывшие розетки после обработки ставим отдельно на карантин на три-четыре недели.

Черенкам, которые вы получили, необходимо обеспечить повышенную влажность . Для этого их нужно поместить на проращивание в тепличку, независимо от того, ставите вы их в воду или сразу сажаете в земляную смесь. В качестве теплички можно использовать пластиковый контейнер от торта или просто целлофановый пакет. К комнатному воздуху черенки нужно приучать постепенно.Если какой-то черенок подвял – ничего страшного. Обновите срез черешка и положите лист в тарелку с тепловатой кипячёной водой, пусть поплавает там до восстановления тургора. После этого черенок нужно обсушить и можно ставить на проращивание в воду или сажать в земляную смесь.

Черешок листа перед постановкой на укоренение необходимо укоротить до 1,5-2,5 см.Срез лучше делать наискосок (примерно под 45 градусов).Используется для среза острый скальпель или обычное лезвие(обязательно стерильные)!Ни в коем случае нельзя резать кухонным ножом или ножницами !Ткани листа в этом случае мнутся и травмируются, и черенок загнивает в дальнейшем.Если вы проращиваете черенки в воде, не рекомендую использовать хрустальную посуду. Корней можно не дождаться !Лучше использовать пластиковую или стеклянную ёмкость,предпочтительно непрозрачную.

автор статьи Мишурная Л.Л.