ЛЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА.
КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ И СЛИЗИСТЫЕ
В народной и научной медицине мед и другие продукты пчеловодства очень широко применялись при лечении ран и целого ряда заболеваний кожи. С приходом в медицину таких мощных противомикробных средств, как сульфаниламидные препараты и антибиотики, интерес к использованию продуктов пчеловодства при этих заболеваниях значительно снизился. Однако в последние годы ввиду многообразных побочных эффектов и осложнений от применения антибиотиков и сулфаниламидов, а также при снижении или отсутствии эффекта в связи с развитием устойчивых форм микроорганизмов к этим препаратам мед и прополис вновь стали широко использовать против этих болезней.
Мед используется в виде мазей при лечении ран и язв. Опытами на животных и при применении меда в условиях клиники у больных обнаружено следующее: прикладывание меда к раневой поверхности вызывает противомикробное действие (мед губительно действует на гноеродные кокки, кишечную, дизентерийную палочку и другие
микроорганизмы) усиление в раневой поверхности кровотока и оттока лимфы, что ведет к быстрому очищению раны от гнойного содержимого и способствует грануляции и эпителизации раны.
Очень хорошие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, содержащим большое количество витамина А, который принимает активное участие в процессах развития эпителиальной ткани. Особенно эффективен мед при лечении вяло заживающих ран, трофи
ческих язв, некрозов и гангрен, ожогов и других кожных заболеваний. Особенно эффективным средством, по данным Г. П. Зайцева и В. Т. Порядина (1965), при лечении этих заболеваний оказалась мазь Е. А. Конькова, содержащая большой процент меда. Мазь накладывается
на раны вместе с марлевой повязкой, смена повязок производится через каждые 2—4 дня. Курс лечения — 2— 3 нед. Фармацевтическая промышленность нашей страны выпускает мазь Конькова, содержащую мед, под № 1, 2 и 3.
А. С. Бурдей для лечения длительно не заживающих ран и трофических язв рекомендовал мазь следующего
состава: меда пчелиного 80 г, рыбьего жира 20 г и ксероформа 3 г. Мазь необходимо накладывать на очищенную рану с марлевой повязкой каждые 2—3 дня, курс лечения — 2—3 нед.
В рецептах народной медицины для лечения различных раневых и язвенных поражений кожи и слизистых 23 мед рекомендуют добавлять к отварам и настоям лекарственных растений. Предлагаются следующие рецепты из народной медицины.
1. Одну столовую ложку высушенной травы сушеницы болотной залить стаканом кипящей воды и кипятить 10— 15 мин на водяной бане (любая посуда с травой, залитая кипятком, ставится в другую посуду с кипящей водой), затем настаивать 30 мин, процедить, добавить одну столовую ложку меда. Такой состав можно использовать для промывания ран и язв, а также принимать внутрь по 1—2 столовые ложки за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка.
2. 50 г листьев эвкалипта (продаются в аптеке в виде лекарственного сбора)залить 500 мл кипятка, кипятить на водяной бане в течение 10—15 мин, охладить, процедить и добавить 2 столовые ложки меда. Применять для лечения длительно не заживающих ран и язв в виде при
мочек и ванночек до полного их заживления.
3. 1—2 столовые ложки высушенных цветов ромашки медицинской залить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 10—15 мин на водяной бане, охладить, процедить и добавить 1—2 чайные ложки меда. Использовать в виде полоскания при стоматитах, гингивитах, ангинах. При хронических колитах можно делать микроклизмы (50 мл в задний проход на ночь).
Хороший лечебный эффект наблюдается от применения прополиса при длительно не заживающих ранах, трофических язвах", ожогах, отморожениях, абсцесах, фурункулезе и др. Его лечебное действие основывается на сильном противомикробном, противовоспалительном,
обезболивающем и стимулирующем защитные силы организма действии. Применяется прополис в виде прополисовой мази (см. выше).
Мед и прополис широко применяются для лечения таких кожных заболеваний, как экземы, нейродерматиты, фурункулез, грибковые поражения кожи и т. д. Для этого лечения используются медовые и прополисовые мази, со став и приготовление которых описаны выше.
Давно известно, что мед широко используется для сохранения свежести, эластичности кожи и устранения веснушек. Древние римляне применяли с этой целью мед как наружно, так и внутрь.
В настоящее время натуральный мед используется в чистом виде и в виде медовой воды, медовых масок, со стоящих из равных частей меда, яичного желтка и сметаны. Мед входит в состав различных кремов, лосьонов. При смазывании лица после бритья мед оказывает выраженное кровоостанавливающее и противомикробное действие, смягчает кожу, делает ее эластичной, предупреждает образование морщин.
Как свидетельствуют наблюдения С. Мдаденова (1971), применение меда на волосистых частях тела в сочетании с приемом его вовнутрь усиливает рост волос.
Волосы становятся гуще и более упругими. Смазывание волосистой части головы необходимо производить после мытья головы теплой водой с мылом. После мытья в кожу головы втирают 15—30 г меда (1 —1,5 столовые лож ки) и оставляют на 30—60 мин, затем моют голову водой комнатной температуры.
Мед применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек глаза (конъюнктивитах и катарактах), а также при язве. В этих случаях производят орошение слизистой глаза медовым раствором или закапы
вают натуральный мед за нижнее веко. В некоторых случаях при закапывании меда в глаз ощущается жжение, которое вскоре проходит. Боли и неприятные ощущения от заболевания постепенно исчезают.
Очень широко применяется мед при простудных завоеваниях. Это привычное домашнее лекарственное средство, и наилучшим медом является липовый мед, обладающий, кроме всех других целебных свойств, сильным понтонным действием при простудных заболеваниях,
харастеризующихся ознобом, высокой температурой, кашлем. Очень полезен горячий чай или горячее молоко со столовой ложкой меда, малиной и другими лекарственными растениями (потогонный чай). Хорошим средством из народной медицины при гриппе с явлениями вазомоторного ринита является смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 (принимают на ночь половую ложку смеси внутрь, запивая кипяченой водой).
В. П. Давыдов (1946) рекомендовал больным бациллярной дизентерией применение меда по 30—60 г в день в комплексе со специфическими противомикробными средствами. Он отметил, что в этом случае исчезновение возбудителя дизентерии из кишечника и выздоровление
больного происходили значительно быстрее, чем при лечении только специфическими противодизентерийными средствами.
Пчелиный мед оказывает выраженное противогрибковое действие. При поражениях слизистой полости рта, десен мед оказывает хороший эффект. Для этого необходимо полоскать полость рта водным раствором меда, прини25 мать натуральный мед, длительно задерживая его во рту.
Лучше всего употреблять мед в сотах, так как он дольше задерживается во рту, больше содержит витаминов, перги и других веществ, воск же способствует очищению зубов.
Известно, что употребление сахара и кондитерских продуктов, его содержащих, способствует развитию кариеса зубов. Мед, в отличие от сахара, не оказывает на зубы этого разрушительного действия.
Имеются сведения о благоприятном действии меда при раннем токсикозе беременных — столовая ложка меда за 30 мин до еды, при сахарном диабете — с добавлением перги (консультация эндокринолога обязательна), анемии и ряде других заболеваний.