ЛЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА.

КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ И СЛИЗИСТЫЕ
В народной и научной медицине мед и другие продукты пчеловодства очень широко применялись при лечении ран и целого ряда заболеваний кожи. С приходом в медицину таких мощных противомикробных средств, как сульфаниламидные препара­ты и антибиотики, интерес к использованию продуктов пчеловодства при этих заболеваниях значительно снизил­ся. Однако в последние годы ввиду многообразных по­бочных эффектов и осложнений от применения антибиотиков и сулфаниламидов, а также при снижении или от­сутствии эффекта в связи с развитием устойчивых форм микроорганизмов к этим препаратам мед и прополис вновь стали широко использовать против этих болезней.
Мед используется в виде мазей при лечении ран и язв. Опытами на животных и при применении меда в условиях клиники у больных обнаружено следующее: прикладыва­ние меда к раневой поверхности вызывает противомикробное действие (мед губительно действует на гноеродные кокки, кишечную, дизентерийную палочку и другие
микроорганизмы) усиление в раневой поверхности кровотока и оттока лимфы, что ведет к быстрому очищению раны от гнойного содержимого и способствует грану­ляции и эпителизации раны.
Очень хорошие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, содержащим большое коли­чество витамина А, который принимает активное участие в процессах развития эпителиальной ткани. Особенно эффективен мед при лечении вяло заживающих ран, трофи­
ческих язв, некрозов и гангрен, ожогов и других кожных заболеваний. Особенно эффективным средством, по данным Г. П. Зайцева и В. Т. Порядина (1965), при ле­чении этих заболеваний оказалась мазь Е. А. Конькова, содержащая большой процент меда. Мазь накладывается
на раны вместе с марлевой повязкой, смена повязок про­изводится через каждые 2—4 дня. Курс лечения — 2— 3 нед. Фармацевтическая промышленность нашей страны выпускает мазь Конькова, содержащую мед, под № 1, 2 и 3.
А. С. Бурдей для лечения длительно не заживающих ран и трофических язв рекомендовал мазь следующего
состава: меда пчелиного 80 г, рыбьего жира 20 г и ксеро­форма 3 г. Мазь необходимо накладывать на очищенную рану с марлевой повязкой каждые 2—3 дня, курс лече­ния — 2—3 нед.
В рецептах народной медицины для лечения различ­ных раневых и язвенных поражений кожи и слизистых 23 мед рекомендуют добавлять к отварам и настоям лекар­ственных растений. Предлагаются следующие рецепты из народной медицины.
1. Одну столовую ложку высушенной травы сушеницы болотной залить стаканом кипящей воды и кипятить 10— 15 мин на водяной бане (любая посуда с травой, залитая кипятком, ставится в другую посуду с кипящей водой), затем настаивать 30 мин, процедить, добавить одну сто­ловую ложку меда. Такой состав можно использовать для промывания ран и язв, а также принимать внутрь по 1—2 столовые ложки за 30 мин до еды при язвенной бо­лезни желудка.
2. 50 г листьев эвкалипта (продаются в аптеке в виде лекарственного сбора)залить 500 мл кипятка, кипятить на водяной бане в течение 10—15 мин, охладить, проце­дить и добавить 2 столовые ложки меда. Применять для лечения длительно не заживающих ран и язв в виде при­
мочек и ванночек до полного их заживления.
3. 1—2 столовые ложки высушенных цветов ромашки медицинской залить двумя стаканами кипящей воды, ки­пятить 10—15 мин на водяной бане, охладить, процедить и добавить 1—2 чайные ложки меда. Использовать в ви­де полоскания при стоматитах, гингивитах, ангинах. При хронических колитах можно делать микроклизмы (50 мл в задний проход на ночь).
Хороший лечебный эффект наблюдается от примене­ния прополиса при длительно не заживающих ранах, тро­фических язвах", ожогах, отморожениях, абсцесах, фу­рункулезе и др. Его лечебное действие основывается на сильном противомикробном, противовоспалительном,
обезболивающем и стимулирующем защитные силы организма действии. Применяется прополис в виде прополисовой мази (см. выше).
Мед и прополис широко применяются для лечения та­ких кожных заболеваний, как экземы, нейродерматиты, фурункулез, грибковые поражения кожи и т. д. Для этого лечения используются медовые и прополисовые мази, со­ став и приготовление которых описаны выше.
Давно известно, что мед широко используется для со­хранения свежести, эластичности кожи и устранения вес­нушек. Древние римляне применяли с этой целью мед как наружно, так и внутрь.
В настоящее время натуральный мед используется в чистом виде и в виде медовой воды, медовых масок, со­ стоящих из равных частей меда, яичного желтка и смета­ны. Мед входит в состав различных кремов, лосьонов. При смазывании лица после бритья мед оказывает выра­женное кровоостанавливающее и противомикробное дей­ствие, смягчает кожу, делает ее эластичной, предупреж­дает образование морщин.
Как свидетельствуют наблюдения С. Мдаденова (1971), применение меда на волосистых частях тела в со­четании с приемом его вовнутрь усиливает рост волос.
Волосы становятся гуще и более упругими. Смазывание волосистой части головы необходимо производить после мытья головы теплой водой с мылом. После мытья в ко­жу головы втирают 15—30 г меда (1 —1,5 столовые лож­ ки) и оставляют на 30—60 мин, затем моют голову водой комнатной температуры.
Мед применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек глаза (конъюнктивитах и катарак­тах), а также при язве. В этих случаях производят оро­шение слизистой глаза медовым раствором или закапы­
вают натуральный мед за нижнее веко. В некоторых слу­чаях при закапывании меда в глаз ощущается жжение, которое вскоре проходит. Боли и неприятные ощущения от заболевания постепенно исчезают.
Очень широко применяется мед при простудных заво­еваниях. Это привычное домашнее лекарственное сред­ство, и наилучшим медом является липовый мед, обладающий, кроме всех других целебных свойств, сильным по­нтонным действием при простудных заболеваниях,
харастеризующихся ознобом, высокой температурой, кашлем. Очень полезен горячий чай или горячее молоко со столовой ложкой меда, малиной и другими лекарствен­ными растениями (потогонный чай). Хорошим средством из народной медицины при гриппе с явлениями вазомоторного ринита является смесь натертого чеснока с нату­ральным медом в соотношении 1:1 (принимают на ночь половую ложку смеси внутрь, запивая кипяченой водой).
В. П. Давыдов (1946) рекомендовал больным бацил­лярной дизентерией применение меда по 30—60 г в день в комплексе со специфическими противомикробными сред­ствами. Он отметил, что в этом случае исчезновение воз­будителя дизентерии из кишечника и выздоровление
больного происходили значительно быстрее, чем при ле­чении только специфическими противодизентерийными средствами.
Пчелиный мед оказывает выраженное противогрибко­вое действие. При поражениях слизистой полости рта, де­сен мед оказывает хороший эффект. Для этого необходи­мо полоскать полость рта водным раствором меда, прини25 мать натуральный мед, длительно задерживая его во рту.
Лучше всего употреблять мед в сотах, так как он дольше задерживается во рту, больше содержит витаминов, пер­ги и других веществ, воск же способствует очищению зу­бов.
Известно, что употребление сахара и кондитерских продуктов, его содержащих, способствует развитию кариеса зубов. Мед, в отличие от сахара, не оказывает на зубы этого разрушительного действия.
Имеются сведения о благоприятном действии меда при раннем токсикозе беременных — столовая ложка меда за 30 мин до еды, при сахарном диабете — с добав­лением перги (консультация эндокринолога обязатель­на), анемии и ряде других заболеваний.