Низкорослая груша

Низкорослая груша


Многие садоводы, чтобы получить слаборослые груши, давно пытаются использовать в качестве подвоя боярышник, айву японскую, сибирскую яблоню, кизильник, иргу, рябину черноплодную и обыкновенную.

Наиболее обнадёживающие результаты по приживаемости глазков и черенков груши получают, прививая их на иргу, рябину черноплодную и обыкновенную.

Однако и при таких комбинациях бывают с неудачи. Так, груша большинства сортов на ирге через несколько лет погибает из-за несовместимости с подвоем, проявляющейся в том, что ствол груши над местом соединения её с иргой сильно утолщается, уменьшается длина побегов, и листва опадает ещё до начала естественного листопада.

Перепрививка 1-2-летних отводков рябины черноплодной черенками груши вызывала появление многочисленной корневой поросли. А систематическое удаление её приводило к гибели прививок из-за голодания корневой системы. Когда же корневую поросль оставляли нетронутой, прививки росли очень слабо.

Так где же выход Результаты были значительно лучше, если черенки груши прививали в основание растущих из земли побегов 3-4-летней рябины черноплодной. Через год в кусте следует оставить 1-2 прививки груши и около половины не перепривитых побегов рябины, а все остальные надо вырезать на уровне почвы. Вот при таком выращивании и прививки груши хорошо развивается, и корневая система рябины черноплодной не испытывает недостатка в продуктах ассимиляции, вырабатываемых листьями привоя.

Но наиболее интересной в качестве слаборослого подвоя для груши оказалась рябина обыкновенная. Прививать её грушей можно по-разному: в штамбик молодых растений у поверхности почвы или в скелетные ветви взрослых деревьев. Однако чем ближе прививка сделана к поверхности почвы, тем меньше потом будут размеры дерева груши.

Желательно в качестве подвоя взять молодые растения рябины обыкновенной на второй год после посадки в питомник или на постоянное место и привить их на высоте 5-8 см от уровня почвы.

Прививают или глазкам в конце июля - начале августа в период летнего сокодвижения или черенкам в апреле-мае во время весеннего сокодвижения. Наиболее высокая приживаемость черенков груши при весенней прививке – в период распускания почек у рябины. Растения с диаметром штамба, близким к диаметру черенка, прививают способом в расщеп или копулировки улучшенной с язычком, а растения со штамбом большего диаметра – в боковой зарез без оставления пенька.

Ухаживая за прививками в последующем, удаляйте обвязку, если она врезается в подвой или привой, и дикую поросль. Из нескольких побегов, появившихся на привитом черенке, надо оставить лишь один, самый сильный и растущий вертикально, а все остальные обрезать, как только они достигнут 8-10 см. Открытые раны следует тщательно покрывать садовым варом.

Наиболее совместима с рябиной обыкновенной и черноплодной груша сортов Бере зимняя Мичурина, Лесная красавица, Ильинка, Деканка. На сеянцах рябины обыкновенной хорошо растет груша и таких сортов: Нарядная Ефимова, Венера, Муромская, Круглая, Чижовская.

Двухлетки перед выкопкой из питомника должны иметь нормальную окраску листьев и своевременный листопад. Но и в этом случае привой груши всех сортов на рябине обыкновенной и черноплодной в месте прививки утолщается значительно сильнее, чем подвой, и это ухудшает, механическую прочность прививочного соединения. Чтобы избежать поломок таких деревьев от ветра, их необходимо выращивать с опорой постоянно в течение всей их жизни. В остальном уход за ними ничем не отличается от ухода за деревьями, привитыми на сеянцы груши.