РОЗОВАЯ СМОРОДИНА

РОЗОВАЯ СМОРОДИНА


Розовая смородина нечастая гостья на наших дачах. Да и сортов у нее не очень много. А между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках! Кстати, розовая смородина по сути (как и белая) является красной - это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.
Розовый жемчуг

Ранний сорт с довольно крупными (0,9-1,3 г), блестящими, необыкновенно сладкими ягодами. Есть их можно до бесконечности - они никогда не набьют оскомину. А еще они прекрасны в компотах и желе. Но вот варенье и джемы
из плодов Розового джема получаются на любителя - слишком уж они
приторные.
Урожайность у этого сорта потрясающая - 5-6 кг с куста. И что еще
необычно - ягоды висят на кустах до самых заморозков, не осыпаясь и не теряя вкус! Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям тоже.

Мускат розовый

Тоже ранний сорт. Ягоды у него, как следует из названия, имеют мускатный
вкус: сладкие, душистые - их упоительный аромат разносится по всему
участку! Масса плодов - 1-1,2 г. И они тоже висят на ветках до первых
морозцев. Урожайность у Муската розового очень высокая - до 7 кг с
куста. Морозы переносит отлично. Болезнями и вредителями поражается
редко.

Голландская розовая

Сорт среднего срока созревания. Ягоды по размеру средние или крупнее среднего (0,5-0,9 г), с очень приятным сладким вкусом. Урожайность 5-7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.

МЕЖДУ ПРОЧИМ
Розовая смородина - не только одна из лучших ягодных культур. Она еще и потрясающе красива! В независимости от сорта ее ягоды, когда поспеют, буквально завораживают своим видом. По форме - жемчужины, а по кристальной чистоте и прозрачности - настоящие бриллианты!Ну а про фантастический аромат плодов мы уже упоминали - они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.