САМЫЕ ПЫШНЫЕ КЕКСЫ: ТОП-10 ОБАЛДЕННЫХ РЕЦЕПТОВ

САМЫЕ ПЫШНЫЕ КЕКСЫ: ТОП-10 ОБАЛДЕННЫХ РЕЦЕПТОВ

Идеальная выпечка к чаю

1) КЕКС НА СМЕТАНЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г маргарина (у меня сл. масло)
200 г сметаны (у меня натуральный йогурт)
1 ст.сахара
2 яйца
1/2 ч.л гашенной соды
соль
2 ст. муки
2 небольших яблока, натертых на крупной терке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Маргарин растопить и охладить.Сахар взбить с яйцами, добавить сметану, маргарин, соду и муку.Затем добавить тертые яблоки, аккуратно перемешать.Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.Выпекать в нагретой до 180 гр духовке 40-50 минут.

2) АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 апельсин
3 яйца
3/4 стакана сахарного песка
1/2 стакана муки
1/2 ч л разрыхлителя
щепотка ванилина
3/4 стакана изюма, предварительно замоченного в алкоголе (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Апельсин(целый, вместе с кожурой) поместить в маленькую кастрюльку с водой, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, воду слить, апельсин немного остудить.
2. Духовку включить на 180С. Форму смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки.
Яйца взбить с сахаром до белой пышной массы (минут 10). Затем аккуратно ввести в эту смесь просеянные вместе муку, разрыхлитель и ванилин.
3. Апельсин разрезать на 6 частей, перемолоть в блендере до состояния пюре. Ввести апельсиновое пюре в тесто.
4. Изюм просушить, обвалять в муке, ввести в тесто в самую последнюю очередь.
5. Тесто вылить в форму, поставить в уже разогретую духовку на 45 минут, до сухой спички.
Полностью остудить на решетке, при подаче можно присыпать сахарной пудрой.

3) Кофейный кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука — 1 стакан
Сахар — 3/4 стакана
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Яйца куриные — 2 шт.
Масло сливочное — 125 г
Сахар ванильный — 1 ч. л.
Кофе гранулированный — 2 ст. л.
Молоко — 1/3 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Молоко доведите до кипения и заварите в нём 2 столовые ложки гранулированного кофе. Дайте остыть. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль.
3. Постепенно добавляйте кофе с молоком. Тщательно размешайте.
4. Вбейте яйца. Можно сразу или взбить отдельно, а потом добавить.
5. Добавьте ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Ещё раз тщательно перемешайте до растворения масла.
6. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.
7. Духовку разогрейте до 180-190 С и отправьте в неё кекс на 45–50 минут.

4) Лимонный кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,5 стакана муки
3 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
3/4 стакана сахара
4 яйца
2 лимона
200 гр. хорошего сливочного масла
ваниль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начнем с лимонов: промойте их, подавите, катая по столу – это поможет им потом максимально отдать сок. Теперь возьмите терку и снимите ею цедру с обоих лимонов, она нужна для теста.Далее выдавите сок, половина которого также пойдет в тесто, а вторая половина – для приготовления лимонной пропитки.В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль.Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
В отдельную посуду вбейте яйца, взбейте их, затем добавьте сахар и взбейте с добавлением сахара, влейте половину лимонного сока, добавьте цедру и в конце влейте тонкой струйкой, помешивая, растопленное сливочное масло (не горячее). Все это нужно перемешать и добавить ваниль.

Следующий этап – смешать муку с приготовленной яично-лимонной смесью. Делать это нужно очень аккуратно, постепенно, в несколько этапов.Включайте духовку на 180 градусов и дайте ей прогреться.
А тем временем застелите форму промасленной бумагой для выпечки, посыпьте манкой. Выложите тесто при помощи кулинарной лопатки в форму и ставьте в уже прогретую духовку.Выпекать нужно в 2 этапа. На первом температура выпечки 180 гр., печь 20 минут. На втором – снижаем до 165 гр.С. и печем еще 20-25 минут. Тесто вырастает в 1,5-2 раза, текстура его очень пориста и красива, приятного лимонного цвета и кекс пахнет просто восхитительно. Проверять готовность, как принято – при помощи зубочистки.
После того, как достали готовый кекс из духовки, потерпите еще немного и дайте ему «отдохнуть» еще 15 минут.

В это время можно приготовить лимонно-сахарный сироп: смешайте оставшийся лимонный сок со 50 гр. сахара и поставьте на медленный огонь, пусть сахар полностью растопится, еще подержите пару минут, постоянно помешивая.Теперь достаньте кекс из формы, проколите его зубочисткой в нескольких местах и полейте сиропом – это завершающий момент приготовления пирога.Еще минут 10 и можете прекращать над собой издеваться, можно брать зубчатый нож и резать его тонкими ажурными ломтиками. С горячим шоколадом это очень вкусно!

5) ТВОРОЖНЫЙ КЕКС С ЛИМОНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г творога
200 г муки
170 г сахара
20 г масла (примерно 1ст.л.)
3 яйца
1 лимон
112 ч.л. соды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творожный кекс с низким содержанием масла, подойдет для тех, кто на диете. Кекс получается пористый, с влажной структурой и лимонным ароматом.Вкус творога в готовом кексе не чувствуется. Лимон в рецепте используется целиком с кожурой.С лимона срезать хвостики, порезать кружками, выбрать косточки.

Измельчить лимонные кружки в измельчителе.Мягкое сливочное масло немного растереть с сахаром.
Добавить творог, перемешать.Добавить измельченный лимон, яйца, перемешать.Добавить соду, перемешать.
Подождать 1-2 минуты, в это время масса начнет активно увеличиваться в размере (сода реагирует с лимоном).Масса должна увеличиться примерно в 2-3 раза.Добавить муку, перемешать (тесто при этом осядет).

Выложить тесто в смазанную маслом форму.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час.Проверить зубочисткой на готовность.Готовый творожный кекс получается загорелым и блестящим.
Кусочек творожного кекса с лимоном в разрезе (посыпан сахарной пудрой).

6) ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС В МИКРОВОЛНОВКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука – 4 столовые ложки без горки;
Сахар – 4 столовые ложки без горки;
Какао порошок – 3 столовые ложки;
Яйцо – 1 шт;
Молоко – 3 столовые ложки;
Масло сливочное – 3 столовые ложки;
Сахарная пудра – для присыпки;
Шоколад – по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Этот экспресс-кекс выручит, если неожиданно пришли гости или с утра очень захотелось сладенького к чаю. Он действительно готовится за 5 минут. Для его приготовления даже не обязательно иметь формочку для кекса. Достаточно иметь чашку или глубокую мисочку небольшого диаметра, которую можно поставить в микроволновку.Приготовьте необходимые ингредиенты.

Муку, сахар и какао смешайте в мисочке.Добавьте яйцо и хорошо перемешайте с мукой, какао и сахаром.
Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.В тесто последовательно добавьте молоко, а затем масло. Каждый раз хорошо перемешивайте.Поставьте мисочку в микроволновку на 4 минуты (это время при мощности микроволновки 900 Вт.) Горячий кекс сразу перевернуть из формы на тарелку. Дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой.Шоколадный кекс, приготовленный всего за 5 минут готов, готов. Разрезайте и подавайте! По желанию можно сверху посыпать кекс тертым на шоколадом.

7) РОМОВЫЙ КЕКС С ИЗЮМОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
теплое молоко — 150 мл
дрожжи сухие — 1,5 ч.л
сахар — 120 г
яйца — 2 шт
ванильный экстракт или ван. сахар — 1 ч.л
цедра апельсина — 1 ч.л
изюм — 70 г
ликер, ром или коньяк (или вода) — 50 мл
сливочное масло комнатной температуры — 120 г
мука — 400 г

Для пропитки:
сахар — 100 г
вода — 80 мл
ликер, ром или коньяк — 40 мл

Для сливочной глазури:
сахарная пудра — 120 г
сливки — несколько столовых ложек
ванильный сахар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Молоко разогреть до теплого. Добавить чайную ложку сахара и дрожжи, накрыть полотенцем и оставить на 15-30 минут. Яйца разбить в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар или ванильный экстракт, щепотку соли и слегка взбить. Натереть апельсиновую цедру и перемешать. Добавить молоко с дрожжами
Изюм залейте для набухания. Вы можете залить изюм горячей водой или алкоголем (ликер,коньяк или ром) В тесто добавить муку и замесить тесто. Тесто будет липкое и приставать к рукам, вас не должно это пугать. Продолжайте месить тесто 15 минут, пока оно не станет более однородной консистенции.Вот как будет выглядеть вымешанное тесто. Добавьте изюм и перемешайте.

Далее в тесто добавляем по кусочку масло. Масло должно быть обязательно мягкое. Вымешиваем каждый раз. Тесто станет очень приятное, нежное и будет отставать от рук. Тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для поднятия на 1,5-2 часа. Когда тесто поднялось, переложите его в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом и дайте снова подняться. Это займет примерно час. Разогрейте духовку до 180 °С (360 F). Выпекайте кекс в разогретой духовке 40-60 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — кекс готов. Готовому кексу дайте полностью остыть.

Приготовим пропитку для ромового кекса. Для этого нужно сварить простой сахарный сироп. Сахар смешайте с водой, поставьте на огонь и дайте сахару полностью раствориться. Когда сироп закипит, дайте ему покипеть еще пару минут. Готовый сироп перелейте в миску и дайте полностью остыть. Когда сироп остынет, добавьте ликер или ром и перемешайте. Когда кекс остынет, срежьте верхушку, так его будет легче пропить сиропом. Пропитайте кекс сиропом в несколько подходов. Для сливной глазури, сахарную пудру разотрите, постепенно добавляя сливки до нужной консистенции и полейте готовый кекс.

8) Полезный кекс с бананом и клюквой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 яйца
1,5 спелого/переспелого банана
80 г клюквы
150 г перемолотых овсяных хлопьев
50 г цельнозерновой муки
3/4 ч. л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком
щепотка корицы
оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца венчиком взбить, добавить пюре бананов, добавить муку, хлопья, корицу, перемешать хорошенько. Добавить соду, перемешать, затем каплю оливкового масла добавляем и в последнюю очередь клюкву и размешиваем осторожно. Готовим около 40 минут при 180 градусах.

9) КЕКС С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Смесь из орехов и сухофруктов — 300-400 гр.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 6 ст. л.
Мука — 6 ст. л.
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курагу, орехи, инжир и чернослив порезать на кусочки и перемешать с остальными сухофруктами. Яйца взбить венчиком с сахаром, всыпать муку с разрыхлителем, перемешать и добавить смесь с сухофруктами и орехами. Перемешать. Переложить массу в смазанную маслом форму для кекса и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовый кекс немного остудить, извлечь из формы, нарезать и подавать к чаю.

10) КОФЕЙНЫЙ КЕКС С ВИШНЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
80 гр сливочного масла
120 гр сахара
1 ч. л. с горкой растворимого кофе
3 яйца
220 гр муки
2 ч. л разрыхлителя

для начинки:
250 гр вишни без косточек
100 гр сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар.
2.Варить на маленьком огне пока сахар растворится.
3.Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать.
4.Затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.
5.Вишню откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с тестом.
6.Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать t=180~200°C минут 30.
7.Как остынет - пропитать сиропом от вишен.