ТОП-3 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О РЫБЬЕМ ЖИРЕ

ТОП-3 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О РЫБЬЕМ ЖИРЕ


1. Если Вы вегетарианец - рыбий жир можно заменить льняным маслом.
Действительно. И там и там есть Омега-3 и Омега-6. Но в растительных жирах нет двух важнейших кислот из разряда Омега-3. Это EPA (Эйкозапентаеновая кислота) и DHA (Докозагексаеновая кислота). Эти кислоты являются незаменимыми для человека. И поступать в организм должны ежедневно. Почитайте в интернете на какое огромное количество жизненных процессов влияют две эти малютки (ЦНС, мозг, сердце, зрение и т.д.). Так что льняное масло тут проигрывает со счетом 4:1. А вегетарианцам подсказка – вы можете добыть EPA- и DHA-кислоты из морских водорослей. Но есть их придется ооочень много.


2. ПНЖК можно заменить рыбой.
Казалось бы – логично. Но не все так просто. Большая часть рыбы, которую мы едим выращена фермерским способом. Согласно исследованиям, которые проводились с 2002 по 2016 годы, содержание Омега-3 и Омега-6 в такой рыбе на 50-60% ниже, чем в дикой океанической. Другим языком, рыба сегодня – хороший источник белка, но не ПНЖК.


3. Рыбный и рыбий жир – это одно и то же.
В российской фармакопее нет понятия «рыбный жир». Так что это больше маркетинговый ход. Но тем не менее принято разделять два вида жира, добытого из рыб. Первый – это жир из печени рыб. Он более дешевый, но также и более вредный. Дело в том, что большая часть вредных и токсичных веществ задерживается именно печенью. Более дорогой вид рыбьего жира добывается непосредственно из тушки ценных пород рыб. Обращайте внимание на состав. Производители качественного рыбьего жира обязательно похвастаются этим на упаковке. К примеру, у «Тройной Омеги» из линии Anti-Age («Эвалар») на упаковке написано «рыбий жир со спинок сардин, хамсы и скумбрии». Если же на упаковке просто написано «Рыбий жир» или еще хуже «Рыбий жир из печени трески», то брать такой продукт не стоит. Он может принести больше вреда, чем пользы.

Будьте здоровы!