ТОП-8 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЕЙШЕЙ ОКРОШКИ 

ТОП-8 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЕЙШЕЙ ОКРОШКИ 

Только для подписчиков сообщества "Полезные советы."
Готовим быстро и вкусно  

1. ОКРОШКА НА КЕФИРЕ 

Ингредиенты: 

5-6 шт. отварного картофеля, 
небольшой пучок редиса, 
2-3 свежих огурца, 
5 куриных яиц (отварных), 
70 г зеленого лука, 
несколько веточек укропа, 
1 ст.л. горчицы французской, 
1 л кефира 2,5 % жирности, 
1 ст. кипяченой охлажденной воды, 
сметана, 
соль 
перец черный молотый (по вкусу). 

Приготовление: 

Очищаем яйца от скорлупы, картофель – от кожицы. Огурцы и редис промываем. Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа промываем под водой и просушиваем, после чего меленько нарезаем и растираем с солью. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей. 
Теперь берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки.Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой. Подаем окрошку со сметаной. 

2. ОКРОШКА С КРЕВЕТКАМИ 

Ингредиенты: 

400 г вареных креветок, 
4 свежих помидора, 
5 вареных яиц, 
сок 1 лимона, 
1 пучок укропа, 
1 пучок зеленого лука, 
1 пачка майонеза, 
1,5 л питьевой холодной воды, 
соль по вкусу. 

Приготовление: 

Если вы используете крупные креветки, разрезаем их. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Отправляем все подготовленные продукты в кастрюлю и заправляем майонезом, перемешиваем, после чего добавляем свеже выжатый сок лимона, соль и воду. 

3. ОКРОШКА НА ВОДЕ 

Ингредиенты: 

3 л кипяченой воды из холодильника 
около 1 кг картофеля, сваренного в мундире 
10 крутых яиц 
700-800 г отварной говядины 
1 пучок зеленого лука 
1 пучок укропа 
1 пучок петрушки 
3-4 крупных огурца 
300 г майонеза 
5 ч. ложек горчицы 
1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты) 

Приготовление: 

1. Все ингредиенты нарезать так, как вы любите – крупнее или мельче. Если огурцы горчат, снимите с них кожуру. 
2. Когда будете резать яйца, отложите 2-3 вареных желтка для заправки. 
3. Разотрите 3 вареных желтка с горчицей, добавьте соли (с расчетом на всю кастрюлю) и выдавите сок лимона. 
4. Разведите эту смесь небольшим количеством холодной кипяченой воды и залейте окрошку, добавьте 200 г майонеза, хорошенько перемешайте, добавьте оставшуюся воду, еще раз размешайте и разлейте по тарелкам. 
5. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку еще немного майонеза. 

4. ОКРОШКА С КОЛБАСОЙ 

Ингредиенты: 

200 г вареной колбасы 
150 г огурцов 
200 г картофеля, отваренного в мундире 
4 крутые яйца 
50 г зеленого лука 
укроп – по вкусу 
соль – по вкусу 
сметана – по вкусу 
1 л кваса 

Приготовление: 

1. Картошка, колбаса и огурцы режутся кубиками, яйца, зеленый лук и укроп – мелко. 
2. Все ингредиенты смешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом. 
3. Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной и подавать на стол. 

5.ОКРОШКА НА СЫВОРОТКЕ 

Ингредиенты: 

2-3 л сыворотки 
6-7 картофелин, сваренных в мундире 
9-10 крутых яиц 
0,5 кг отварного мяса 
4-5 средних огурцов 
500 мл 67%-ного майонеза 
1 пучок зеленого лука 
1 пучок укропа 
редиска – по желанию и по вкусу 
лимонная кислота – по вкусу 
соль – по вкусу 

Приготовление: 

1. Картошку и яйца очистить, нарезать небольшими кубиками. 
2. Отварное мясо также нарезать небольшими кубиками. 
3. Огурцы нарезать маленькими брусочками или тонкими полумесяцами. 
4. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать. 
5. Залить сывороткой, чтобы окрошка получилась нужно густоты, и поставить ее в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась и охладилась. 

6.ОКРОШКА 

Ингредиенты: 

на 1 литр воды 
1 ст. сметаны 
1 ст кефира 
соль, 
горчица 
редис 
огурцы 
картофель 
яйца 
зелёный лук 
зелень 
колбаса докторская (на любителя) 

Приготовление: 

1. Соединить сметану, кефир и добавить нарезанный редис, огурец, отварной картофель, колбасу, яйца — соломкой или кубиками. 
2. Посолить по вкусу, добавить горчицу желательно дижонскую, она нежнее, можно немного сахара. 
3. Нарезать зелени много по вкусу.Дать настояться 1 час, если хватит терпения. 

7. СЫТНАЯ ОКРОШКА 

Ингредиенты: 

3-4 вареные картофелины; 
4 вареных яйца; 
1 огурец; 
150 г вареной колбасы; 
пучок зеленого лука; 
1 ч.л. готовой горчицы; 
зелень укропа; 
сметана; 
квас до нужной густоты. 

Приготовление: 

Я всегда начинаю делать окрошку с нарезки зеленого лука. Чищу яйца.Отделяю желтки от белков. Лук кладу в кастрюлю. Желтки мелко крошу в лук. Добавляю мелко порезанный укроп (я пока использую из морозилки, так как свой еще не вырос) и чайную ложку горчицы. Толкушкой раздавливаю-размешиваю ингредиенты, о которых говорила выше.Белок мелко режу. Колбасу режу мелкими кубиками. Я беру колбасу без жира, но некоторые любят класть в окрошку именно с жирком.Режу огурец. Добавляю порезанный кубиком картофель.Теперь квас.Просто накладываю массу, похожую на салат, в тарелку, добавляю квас, сколько захочется, и сметану. Вкусная окрошка на свекольном квасе готова. 

8. ОКРОШКА НА КЕФИРЕ С КОЛБАСОЙ 

Ингредиенты: 

колбаса вареная (хорошего качества) - 150-200 г; 
картофель - 2-3 шт.; 
огурцы свежие - 3-4 шт.; 
яйца - 3-4 шт.; 
зелень укропа, лука - по 0,5 пучка; 
сметана 15% - 3 ст. л.; 
майонез 30% - 1-2 ст. л.; 
кефир 1 % - 1 литр; 
кефир 2,5 % - 0,5 литра; 
соль, сок лимона - по вкусу; 
сахар - 1-2 ч. л.; 
вода очищенная или минеральная - 0,5-0,7 литра. 

Приготовление: 

Картофель и яйца предварительно отварить и остудить. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками в большую кастрюлю.Картофель и яйца предварительно отварить и остудить.Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками в большую кастрюлю. Также порезать и колбасу.Сюда же добавить порезанные мелкими кубиками свежие огурцы и измельченный укроп. Лук зеленый мелко порезать и добавить к остальным ингредиентам.Также порезать (небольшими кубиками) отварные вкрутую яйца, добавить в кастрюлю вместе со сметаной и майонезом. Все хорошенько перемешать.Далее влить в кастрюлю кефир 1% и кефир 2,5%, перемешать. Долить водой (консистенцию супа определяйте по своему усмотрению). Окрошку посолить, добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Поместить вкуснейшую окрошку на кефире с колбасой в холодильник на 2-3 часа. Разлить по тарелкам и подать к столу на радость Вашим близким.