Торт

Торт "Марс"


Невероятно вкусно!

Ингредиенты:

ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ:
Яйца (СО) - 2 шт.
Масло сливочное - 100 гр.
Сахар - 75 гр.
Мука пшеничная - 80 гр.
Какао-порошок - 20 гр.
Молоко - 50 гр.
Шоколад молочный - 80 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л.

СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ:
Сахар 150 гр.
Сливки 33% 150 гр.
Масло сливочное - 40 гр.
Соль - 1/2 ч.л.

КРЕМ ДЛЯ ПРОСЛОЙКИ ТОРТА:
Сливочный сыр - 140 гр.
Сливки 33% - 30 гр.
Шоколад молочный - 50 гр.
Соленая карамель - 30 гр.

ШОКОЛАДНО-КАРАМЕЛЬНЫЙ МУСС:
Сливки 33% - 70 гр.
Шоколад молочный - 55 гр.
Молоко 35 - гр.
Желатин - 3 гр.
Соленая карамель - 30 гр.

ГАНАШ ДЛЯ ШОКОЛАДНЫХ ПОДТЕКОВ:
Сливки 33% 30-40 гр.
Шоколад молочный 50 гр.

Приготовление:
Для начала испечем бисквит (все ингредиенты должны быть комнатной температуры, т.е. достаем из холодильника минимум за 1 час).
В отдельную миску просеиваем муку, какао и разрыхлитель через сито. Яйца разбиваем в небольшую чашку и перемешиваем вилкой до однородности. На водяной бане растапливаем шоколад и отставляем до момента использования. Далее в отдельной ёмкости немного нагреваем молоко (я это делала в микроволновке). Берем миску побольше и в ней взбиваем миксером размягченное сливочное масло до пышного состояния, затем в 2-3 приема добавляем сахар, каждый раз тщательно перемешивая. Далее, не прекращая взбивать, в 3-4 приема вводим яйца (массу перемешиваем до однородности после каждой порции яиц).
Далее, чередуя, вводим муку и молоко в несколько приемов, тщательно перемешиваем. В конце добавляем растопленный шоколад и перемешиваем до однородности.
Перекладываем тесто в форму (d 16) и отправляем в предварительно разогретую до t°160 духовку приблизительно на час (форму не смазываем, я выпекала на режиме "верх/низ"). Готовый бисквит достаем из духовки, даем немного остыть и вынимаем из формы. Остужаем до комнатной температуры. Если позволяет время - заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 2-3 часа.

Приготовим СОЛЕНУЮ КАРАМЕЛЬ

Насыпаем в сотейник с толстым дном немного сахара — так, чтобы покрыть дно тонким слоем, ставим на огонь (на средний), дожидаемся растворения сахара (не мешаем, а слегка потряхиваем для равномерного нагревания сахара), затем небольшими порциями вводим оставшийся сахар, каждый раз дожидаясь растворения предыдущей порции. Тем временем в сотейник переливаем сливки, добавляем соль и на медленном огне доводим практически до кипения (не кипятим)
Когда весь сахар растопился, снимаем с огня и АККУРАТНО тонкой струйкой вводим сливки с солью (смесь будет сильно пениться). Даем смеси постоять 1-2 минуты. в это время НЕ МЕШАЕМ Далее тщательно перемешиваем и возвращаем на медленный огонь. При постоянном помешивании доводим карамель до однородности и немного провариваем. Снимаем с огня, даем остыть до t°45 (карамель теплая, можно потрогать пальчиком ) и добавляем сливочное масло комнатной t°. Перемешиваем, накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на несколько часов

Готовим КРЕМ ДЛЯ ПРОСЛОЙКИ ТОРТА

Растопим шоколад на водяной бане. В миску перекладываем сливочный сыр комнатной t°, туда же добавляем сливки, карамель и растопленный шоколад, взбивпем миксером на средней скорости до однородного состояния.

Для ШОКОЛАДНО-КАРАМЕЛЬНОГО МУССА замачиваем желатин в воде (1:6). Переливаем молоко в сотейник и на медленном огне доводим практически до кипения. Снимаем с огня, добавляем желатин, перемешиваем до полного его растворения. Далее молоко переливаем в миску с шоколадом, оставляем на 1 минуту и перемешиваем до полного растворения шоколада. Затем добавляем карамель и еще раз перемешиваем до однородности. Отставляем шоколадно-карамельную массу в сторону,
даем ей остыть примерно до t° 30-35.
Холодные сливки взбиваем до полувзбитого состояния (они еще мягкие, но при взбивании остается след от венчика). взбейте до состояния «полувзбитых сливок». Это состояние, когда сливки
еще мягкие, но при взбивании на поверхности
остается след от венчика. Аккуратно лопаточкой смешиваем сливки и шоколадно-карамельную массу.

Сборка торта
Разрежем бисквит вдоль на три части. 2-3 ст.л. крема для прослойки отложим для
украшения торта . Укладываем первый корж в кольцо для
сборки, покрываем кремом и сверху тонким слоем выкладываем половину карамели. Накрываем вторым коржом и выливаем шоколадно-карамельный мусс. Отправляем в морозилку на 10 минут, чтобы мусс схватился. Далее выкладываем оставшуюся карамель на третий корж, переворачиваем карамелью вниз и укладываем поверх мусса. Собранный торт убираем в холодильник на 3-4 часа (лучше на ночь). Далее покрываем торт тонким слоем крема (помните, мы откладывали), убираем в холодильник. В это время готовим ГАНАШ для подтеков. Нагреваем практически до кипения в сотейнике сливки, добавляем шоколад, перемешиваем до однородности и украшаем наш тортикДанной порции ганаша мне хватило покрыть весь тортМожно так же украсить конфетами и ягодами
P.S. Если перед употреблением дать постоять торту минут 20-30 при комнатной температуре, то будет просто мега вкусно

Автор - choco_bonbons

Приятного аппетита